目次
脳のアンチエイジングのためには、脳にしっかりと「栄養・休息・刺激」を与えることが大切です。第1回は日々の食事について、シニア世代は「糖質を摂り過ぎないこと」と「食物繊維・タンパク質・脂質をしっかりと摂ること*1,2」が脳の老化防止のポイントであることを解説しました。
今回は脳に必要な栄養と刺激を与える「食べ方」のポイントについてお伝えします。
シニア世代におすすめの「地中海食」の魅力と実践法
1. 地中海食とは?
地中海沿岸地域(イタリア、ギリシャなど)の伝統的な食事スタイルを指します。その特徴は次の通りです:
- 魚介類が主役: サバやイワシなどの青魚を積極的に活用。
- オリーブオイルの活用: 良質な脂肪酸を豊富に含むため健康効果が高い。
- 色鮮やかな野菜と果物: 栄養価が高く、見た目も食欲を刺激。
- 全粒粉の穀物: パスタやパンは精製されたものではなく全粒粉を使用する。
2. 地中海食の健康効果
多くの研究で以下のようなメリットが報告されています:
- 心臓病や糖尿病のリスク低減
- 認知症やうつの発症リスクの低下
- アンチエイジング効果: 血管、脳、皮膚の老化予防
3. 日本で地中海食を取り入れる方法
日本の豊かな食材を活用すれば、地中海食を簡単に再現できます:
- 主菜: 青魚(サバ、イワシ、アジ)を焼き魚や煮魚として取り入れる。
- 副菜: 野菜をオリーブオイルで軽く炒めたり、蒸したりして提供。
- 主食: 玄米や雑穀米で全粒粉の代わりに。
4. おすすめの栄養素と食材
- EPA/DHA: 青魚に含まれ、脳や血管の健康に必須。
- 葉酸: ブロッコリー、芽キャベツ、ほうれん草から摂取。電子レンジ調理で効率アップ。
- 食物繊維: 野菜、豆類、ナッツに多く含まれ、血糖値の急上昇を抑制。
5. 健康的な食事の工夫
- 食べる順番の工夫: 野菜→タンパク質→炭水化物の順で食べることで血糖値をコントロール。
- 食事の楽しみ方: 美味しい食卓作りを心がけ、香りや見た目も意識して食事を楽しむことが、脳への刺激になりアンチエイジングに貢献します。
6. 実践例メニュー
- 主菜: サバのオリーブオイル焼き
- 副菜: カラフルな蒸し野菜のサラダ(ブロッコリー、赤パプリカ、ナッツ添え)
- 主食: 玄米ご飯
- デザート: フレッシュフルーツとヨーグルト
7. まとめ
「地中海食」は健康とアンチエイジングの両立が可能な食事スタイルです。日本の食材を活かしつつ、無理なく日常に取り入れて、美味しく楽しい食事時間を過ごしましょう!
参考文献
※1:厚生労働省、食事摂取基準策定検討会資料「認知症と栄養」
※2:Japanese Society of Nutrition and Food Science. 20:99-104. 2014
※3:PLoS Med. 2020 Sep 9;17(9):e1003282.
※4:Neurology. 2023 May 30;100(22):e2259-e2268. doi: 10.1212/WNL.0000000000207176.
※5:Annals of neurology. 2013 Oct;74(4);580-91. doi: 10.1002/ana.23944.
※6:日本薬理学雑誌/151 巻 (2018) 1 号p. 27-33
※7:日本食品科学工学会誌/43 巻 (1996) 11 号p. 1231-1237
※8:Nutrition reviews. 2022 03 10;80(4);931-949.
脳寿命を延ばすコツ 第1回 「脳の老化予防に役立つ食事」
+シニアのトップへ